k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Русские и украинцы - один народ для 41% жителей украины (без Крыма и ЛДНР) после 30 лет русофобии


"Политическая пропаганда". Недавно одного из самых русскоориентированных украинских ресурсов "Страну.Юа" бес попутал. Заместитель главного редактора Светлана Крюкова внезапно на своей странице в "Фейсбуке" разразилась критикой против статьи Путина об украине, в которой прибегла к русофобской риторике, свойственной украинским националистам. Если кто хочет - читайте сами, я даже комментировать не хочу тот либерально-укронационалистический бред, который данная журналистка (специализирующаяся на журналистских расследованиях) исполняла на протяжении всего поста (скриншот начала ее поста - справа).
В интернете сразу началась лавина критики, направленная в том числе и против главреда ресурса Игоря Гужвы, который, несмотря на это отказался увольнять Крюкову, сказав, что у них, мол работают люди разных политических ориентаций, ага. (См. статью на сайте "Антифашист.Ком" от 18 июля 2021 года
"Поток русофобской желчи Светланы Крюковой: «Страну» забанили в РФ"). Одна из самых критических статей, направленных против опуса Крюковой получилась у "Украины.Ру", сайта, который связывают  с АП РФ. Цитирую отзыв автора о самой Крюковой: "Кстати, общие знакомые характеризуют её как блестящего журналиста (всё же Гужва выбирал), но при этом человека плохо образованного и способного повторять не слишком адекватные мысли (несколько лет назад она сказала, что Голодомор — расплата за неудачу национальной революции 1917-20 годов)Кстати, общие знакомые характеризуют её как блестящего журналиста (всё же Гужва выбирал), но при этом человека плохо образованного и способного повторять не слишком адекватные мысли (несколько лет назад она сказала, что Голодомор — расплата за неудачу национальной революции 1917-20 годов).</span></div>". Нужно также добавить, что автор сказал в начале статьи: "Само по себе появление статьи Крюковой, если брать её не как личный акт, а как явление и тенденцию, наглядно показывает, что статья Путина опоздала лет примерно на 20". Я, кстати, в своем разборе указал, что Путин использовал данные для написания статьи, которые были изложены Институтом стран СНГ как минимум 24 года назад в книге "Испытание Украиной" (см. пост "ПП" от 15 июля 2021 года "Статья Путина об украине. Когда с Пекином согласья нет, то на безрыбье и украина раком будет. Ч.1").
Однако напалмом загли "Версии.ком", которые раздали по щам всем пророссийским журналюгам с украины, которые на поверку оказались чем-то похожим на консервы со шведским сюрстремингом - вроде упаковка ничего так на вид, а открыв банку начинаешь безудержно блевать от тухлой селедки!
(см. статью Александра Зубченко на сайте "Версии.Ком" от 19 июля 2021 года
"Кремлевская провокация"): Думал процитировать, а потом понял, что статью неплохо бы отрепостить целиком. В общем, рекомендую, кто не может дождаться репоста!

До случая с "камин-аутом" Крюковой самой "Стране.Юа" статья Путина была воспринята и откомментирована довольно комплиментарно, примером чему можно привести "Ясно. Понятно.Блог с Олесей Медведевой", в котором статья не только была разобрана без передергиваний и возмущений, но и было зафиксировано следующее (с 15:00): наличие такого "месседжа", продемонстрированного украине и западу, свидетельствует об изменении Россик к историческим и политическим моментам, связанным с украиной, а то и всего исторического дискурса, что найдет свое отражение в изменении учебников истории. (см. видео от 13 июля 2021 года
"Разрушат свою страну". Что и зачем написал Путин в своей статье про Украину | ЯсноПонятно #1205").

Но видать, у аудитории "Страны.Юа" уровень возмущения остается на очень высоком уровне и теперь ресур, пытаясь выправить ситуацию, активно публикает материалы "объединительного" характера. Тем более, что повод попался довольно интересный.




41% согласных с Путиным. Что показал опрос о единстве украинцев и русских
28 июля 2021 года

Источник


Социологическая компания "Рейтинг" опубликовала опрос, который уже стал сенсацией. Главным образом потому, что украинцев спросили, согласны ли они с тезисом Владимира Путина о том, что русские и украинцы - один народ.


Более 40% украинцев ответили на этот вопрос "да". И надо понимать, что это еще не спрашивали у жителей неподконтрольных территорий.

Были и другие столь же показательные моменты.

"Страна" проанализировала этот опрос.

Один народ или нет?

С утверждением Владимира Путина о том, что украинцы и русские - один и тот же народ, внезапно согласился 41% опрошенных.

Для Украины, где последние семь лет шла мощная антироссийская пропаганда, а два самых дружественных к Москве региона вообще откололись - это, конечно, сенсация.

Надо думать, что с Крымом и Донбассом эта цифра была бы еще выше и превысила бы 50% ответов "да".

"ПП" Вопрос: Недавно президент России Путин заявил, что русские и украинцы - оин народ, который принадлежит к одному историческому и культурному пространству. Согласны ли вы с этим?". Да - 41%, нет - 53%, трудно ответить - 4%. Группа "Рейтинг", 23-25 июля 2021 года. В голосовании, естественно, не участвовали жители ДНР, ЛНР и Крыма.

Социально-демографические слагаемые такой ситуации еще интереснее.

Ожидаемо, что на западе страны сторонников "единого народа" втрое меньше, чем на востоке (22% против 65%). Хотя обе цифры тоже показательные. Получается, что даже Западная Украина не столь однородна в своем отношении к россиянам.

Результат же в 65% на востоке и 55% на юге страны - это серьезный политический фактор. Который показывает, что позиция украинского руководства по этим вопросам как минимум не созвучна жителям самых густонаселенных областей.

Но главный момент - это число сторонников позиции Путина по возрастным категориям.

Среди молодежи 18-29 лет их оказалось больше всего - 44%. Даже у пенсионеров, которые, казалось бы, воспитаны на том, о чем говорил президент России, этот показатель ниже на два процента.

"ПП" Результаты опроса по регионам (Восток, Юг, Центр, Запад), возрасту, кофессиональной принадлежности респондентов (УПЦ МП, просто верующие, атеисты, Православная церковь Украины, УГКЦ) и по электоральным препочтениям.

Этот феномен у себя в Facebook объяснил главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"Это, на первый взгляд, парадокс – украинцы до 29 лет уж точно выросли в независимой Украине и большая часть взрослой жизни у них прошла вообще после Майдана.

Но на самом деле, об этой тенденции я уже писал неоднократно.

Молодое поколение черпает информацию не из телевизора, а из интернета и соцсетей. Причем в последнем случае, в основном, не из политизированных соцсетей вроде ФБ, а из ТикТок и Инстаграм.

А в этой сфере – единое русскоязычное пространство, где на одном языке и на общие темы (включая музыку и игры) общаются люди из Москвы, Киева, Минска, Астаны, Харькова, Новосибирска и т.д.

И для них очень трудно понять, почему они должны видеть друг в друге врагов".



О том, что интернет - интернационален и снимает барьеры, заботливо возводимые украинской властью, "Страна" уже рассказывала.

Корпорация Google в своих рейтингах самых популярных запросов из Украины фиксирует, что в топе популярности - российский контент: от сериалов до видеоблогов и музыки. И это не вопрос выбора "Украина или Россия". А, во-первых, качества этого контента. А, во-вторых, показатель того, что большинство молодых украинцев свободно владеют русским языком и предпочитают потреблять на нем контент.

По сути, для молодого поколения украинцев русский язык (который большинство из них даже в школе не учила) - это главный язык познания и освоения современного мира. Именно русский, а не английский язык, является для украинцев основным языком глобализации и дает серьезные конкурентные преимущества во всех сферах. Начиная от бизнеса и заканчивая музыкой.

Понятно, что в таких условиях все больше представителей молодого поколения в Украине отказываются от узких националистических рамок и не воспринимают русскоязычных людей из других стран (в том числе и России) как своих врагов. Наоборот - они для них партнеры по общению, играм, общим интересам.

К слову, эту же тенденцию подтверждают и опросы, которые регулярно проводит спецкор "Страны" Антонина Белоглазова. Зачастую молодёжь намного более терпимо настроена и менее националистична, чем представители старшего поколения.

"После 7 лет оголтелой пропаганды - и такой результат"

То есть разговоры о том, что 41% поддержавших тезис Путина - "малороссы", о чем уже начинают говорить в соцсетях националисты, не отвечает реальности: молодые украинцы, которые родились уже после независимости и часто даже на знают, кто такие "малороссы" - под этот критерий не подпадают.

Этот момент фиксируют и другие комментаторы. Они также уверены, что на самом деле число сторонников теории "единого народа" еще выше.

"Вообще показательно. После 7 лет оголтелой пропаганды - такой вот результат! И это ещё без учёта возможности того, что социологи результаты просто подкрутили", - анализирует журналист Юрий Ткачев.



Ткачев также пишет, кто в Украине может считать себя единым народом с русскими.

"Всё дело в том самом печально известном термине "русскоязычные украинцы". Вот они, как я уже говорил, с этнической точки зрения вообще ничем не отличаются от русских. И к ним действительно применимо утверждение что они и русские России - один народ".

"Учитывая, что вопрос задавался политически острый и многие, особенно в центральных и западных областях, могли не сказать правду, реальная цифра может быть даже еще выше", - считает журналист Вячеслав Чечило.

Tags: Интернет, Киев, Кремль, Путин, СМИ, журналистика, история, политика, русофобия, русские, социология, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment