k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Япония безоговорочно капитулировала в 1945-м и признала Потсдам. Поэтому хрен ей, а не Курилы! Ч. 1

"Политическая пропаганда". В свете недавних заявлений представителей ЗАО "РФ" о развертывании на Курильских островах чуть ли не свободной экономической зоны для торговли с Японией, увидел интересную карту в "Википедии" к статье о Северном ледовитом океане.


"Политическая пропаганда". На первый взгляд - вроде ничего необычного. Но если внимательно посмотреть в правый верхний угол, то оттуда выплывает следующая хрень с надписью: "Южные Курилы оккупированы СССР в 1945, адм. принадл. России, оспариваются Японией". В общем, это в очередной раз надо бует показать, что японцы охренели в своем полете, а Кремль втихую подставляет всех нас, сдавая государственные интересы оккупированной ЗАО "РФ" территории СССР (не говоря о том, сколько стран находятся под прямой или скрытой оккупацией США, начиная с самой территории США, оккупированной у индейцев)? Тем более, что недавно прошла очередная годовщина окончания Второй мировой войны. Погнали!



"Политическая пропаганда". Раньше проблема казалась исключительно терками между Японией и СССР/Россией. Но теперь, оказывается, что она вынесена на международные ресурсы, типа "Википедии". За основной текст, в который будут вплетаться мои комментарии, иллюстрации и фрагменты из иных источников станет статья Ильи Алексеева за 2019 год. Черным - основной текст, синим - мои комменты, зеленым - цитаты, полужирным и красным - выделение важных моментов.

Курильские острова — как они стали русскими?
Журнал: Историческая правда №6, июнь 2019
Автор: Илья Алексеев
Источник


Слово «куру» обозначает традиционное население Курильских островов, айны, на языке которых оно всего лишь означало «человек». Очевидно, небольшая цепочка островов представляла собой в их представлении весь обитаемый людьми мир. Однако в XVII веке «цивилизованные люди» быстро объяснили им, что это не так.

Советские дипломаты против самураев

Где японцы?

Считается, что впервые о существовании Курильских островов стало известно японцам после экспедиции 1635 года. Впрочем, даже если это и так, никакого стремления включить эти земли в состав Японии они не проявили. Даже Хоккайдо рассматривался ими как неяпонская территория, а расположенное там княжество Мацумаэ (по-русски — Матмай) было «независимым» от центральных властей государства. Это была своего рода колония, созданная для эксплуатации «аборигенов». Причём довольно малочисленная — население княжества за сто лет (с 1662 по 1788 год) выросло всего лишь на 10 тысяч человек (с 15 до чуть более 25 тысяч). В 1643 году Курильские острова были вновь обнаружены экспедицией голландцев, а её глава, Мартин де Фриз ("ПП" На фото - справа. Биографию см. на сайте "Рус.Тим" от 14 января 2019 года "Маартен Де Фриз. Maarten Gerritszoon de Vries"), объявил эту территорию собственностью Голландской Ост-Индской компании.
Однако эти претензии не особенно волновали российских колонистов, которые двигались вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В 1646 году первую информацию об островах сообщили участники экспедиции Ивана Московитина. Потом якутский казачий атаман Семён Дежнёв ("ПП" На рисунке - справа. Биографию первопроходца см. в статье на сайте "Военное обозрение" от 04 июля 2019 года "Семен Дежнев: от Якутска и Колымы до Анадыря и Берингова пролива") в 1648 году не только открыл названный потом в его честь пролив, но и вывел русских колонистов на территорию нынешней Чукотки. А уже отсюда в 1697 — 1699 годах Владимир Атласов распространил власть тогда ещё Москвы на полуостров Камчатка ("ПП" Изображение В.В. Атласова на спичках советского времени - слева. Биографию первопроходца см. в статье Дениса Халфина на сайте "Русский север" (проект журнала "Фома") без указания даты «Камчатский Ермак»: как сын устюжского крестьянина Владимир Атласов покорял далекие земли"; см. также сайт ТАСС от 21 июля 2017 года "Скаски" Атласова, или Как казак ходил за данью, а вернулся с Камчаткой"). При этом сначала наши соотечественники считали, что это уже и есть «Иапония», торговля с которой волновала Петра I больше, чем географическое расширение собственных владений. Однако убедившись, что земли «бесхозные», Пётр включает Камчатку в состав империи, а чуть позже поручает присоединить и Курильские острова. Исполняя указ императора, камчатские казаки Данилы Анциферова (см. статью в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона "Анцыфоров (Данило)" Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 876 или статью на "Википедии") разгромили немногочисленные отряды айнов и взяли с местного населения дань, таким образом впервые непрозрачно намекнув на их принадлежность нарождающейся Российской империи. Кстати, когда в 1721 году Курилы вновь обследовала экспедиция Евреинова и Лужина, то их доклад свидетельствовал, что мореплавателям не удалось обнаружить следов присутствия японцев на Курильских островах ("ПП" См. сайт "Восточная литература", опубликованный документ  ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 52 об.-53 "1725 г. ноября 27. – Сказка Ф. Ф. Лужина о совместной с И. М. Евреиновым экспедиции на Камчатку и Курильские острова в 1720-1721 гг.").
Самураев удалось «найти» лишь экспедиции Шпанберга (1738 — 1739 годы) ("ПП" См. сайт "Военно-морской флот России" статью "Экспедиция Шпанберга к Японии и опись Курильских островов". В экспедиции, состоящей из трех кораблей, командирами бригантины "Архангел Михаил", дубль-шлюпки "Надежа" и бота "Св. Гавриил" были, соответсвенно, датчанин Мартын Шпанберг, англичанин Видим Вильтон и выходец из Германии Алексей Шельтинг - трое иностранцев на службе у русских царей. У Вальтона получилось нанести на карту 26 островов. Карта маршрутов экспедиции - справа). Причём датчанину на русской службе строго-настрого запрещалось предпринимать в отношении японцев какие-либо агрессивные действия: «Ежели… к самой Японии острова или земли найдутся подвластные хана японского или иных азиатских владетелей, такие осмотреть же и искать с народами, живущими на тех островах и землях, дружелюбного обхождения… И между тем проведывать о их состоянии и прочем, о чём можно, а никакого на них нападения и недружбы не показывать и, побыв тут, следовать до самых японских берегов и там по тому же разведывать о владетельстве, о портах могут ли обходиться в том дружески». Обогнув Камчатку с юга и пройдя вдоль Курильской гряды, русские корабли вышли к берегам Японии и 18 июня 1739 года достигли острова Хонсю. Согласно полученным предписаниям, Шпанберг пытался объяснить японцам, что они прибыли «ради единого восстановления с ними, японцами, соседственной дружбы и коммерции», но «местные власти», действовавшие в соответствии с концепцией «закрытия» страны, приказали российским кораблям покинуть территорию Японии. По итогам этого плавания был издан атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага и сделан важный вывод, что «под властью японского хана только один Матмай остров (Хоккайдо), а прочие острова (Курильские) неподвластны». Все эти сведения позволили Екатерине II в 1786 году издать указ о «сохранении прав на земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии». Кстати, этот указ был опубликован на основных иностранных языках, и никто новые территориальные приобретения России не оспорил.

Откуда "пошли" северные территории

Режим искусственной изоляции Японии окончательно разрушился к середине XIX века. Переломным моментом стало плавание американской эскадры под командованием коммодора Перри (1852-1854 годы), который, угрожая применением силы, буквально под дулом пушек заставил Японию заключить с США торговый договор ("ПП" Мэттью С. Перри - на фото справа. См. статью Юлии Крячкиной к курсу лекций на сайте "История США" от 23 октября 2010 года "Коммодор Мэтью Перри и "открытие" Японии". Автор отмечает три причины для Соединенных Штатов, "по которым им так необходимо было открытие Японии:
•  это использование японских портов в качестве «угольных баз», на которых американские пароходы могли пополнить запасы топлива. Здесь необходимо пояснить, что ранее американцы уже использовали Гавайи в таком качестве, но им требовались новые порты, Япония же идеально подходила для этого из-за своего расположения практически на одной широте с Сан-Франциско;
•  кроме того, американской стороне требовалось обезопасить своих моряков, плававших в этих широтах, от каких-либо нападений со стороны японцев;
•  третьей же причиной естественно стало желание американцев расширить свои торговые связи"
).

"Политическая пропаганда". Учитывая растущие аппетиты американцев, нужно учесть и такой момент, описанный в статье Анатолия Кошкина "Как южные Курильские острова временно стали японскими" (сайт ИА "Ргенум" от 04 февраля 2020 года):

Американские промышленники настаивали на усилении влияния США в Северо-Восточной Азии и по чисто экономическим мотивам. В частности, они требовали от своего правительства обеспечения неограниченного зверобойного и рыболовного промысла у русских берегов Тихого океана. В 1848 г. советник Верховного суда США А. Пальмер представил президенту Полку документ, в котором сообщалось, что 700 американских судов ежегодно промышляют и получают прибыль до 10 млн долларов в северной части Тихого океана. Пальмер рекомендовал правительству США добиваться от России свободного проникновения американских судов в Сибирь, Камчатку, на Курильские и Алеутские острова и Аляску, а также полной свободы судоходства по Амуру и его притокам. В планы американцев входило и проникновение в гавани и заливы Сахалина. При этом предлагалось иметь дело не с русскими, а с некими «независимыми начальниками острова». С конца 40-х годов американские китобои проникли в Охотское море, где хищнически истребляли китов в российских водах. Протесты российского правительства игнорировались. Неоднократно предпринимались и попытки американцев проникнуть на Амур. Российский посланник в Вашингтоне Бодиско предупреждал свое правительство о том, что в случае закрепления американских торговцев на Амуре "изгнать их оттуда будет трудно, если не невозможно". Для «защиты» американских интересов в этом регионе необходимо было иметь поблизости стоянки кораблей США. Наиболее подходящим местом базирования американского флота считались Японские острова.
После неудачных попыток убедить Эдо допустить американские суда в порты Японии правительство США направило в эту страну военную эскадру под командованием коммодора Мэтью Перри ("ПП" На рисунке слева - японская гравюра на дереве с изображением Перри (в центре)), который был одним из наиболее активных проводников политики Вашингтона на Дальнем Востоке. Вопреки установленному порядку эскадра прибыла не в Нагасаки, а без всякого согласования с японскими властями самовольно вошла в порт Урага, что в заливе Эдо (Токийском). Перри в довольно грубой форме потребовал от правительства Японии заключить с США торговый договор и открыть ряд японских портов для регулярного посещения американскими кораблями, в том числе военными. В подтверждение решительности своего намерения добиться удовлетворения этих требований командующий эскадрой демонстративно направил пушки своих кораблей в сторону японской столицы.
В Японии и по сей день испытывают неприязненное чувство к Перри. Весьма нелестную характеристику этому американцу дал японский писатель Сиба Рётаро: "…Перри полагал, что на восточных людей эффективно действуют только запугивания и угрозы, и твердо стоял на этих позициях. Он добился успеха, но оставил о себе в истории дурную славу человека, пользовавшегося недопустимыми методами".


Нуждалась в аналогичном соглашении и Россия, так как без торговых отношений с Японией сложно было осваивать Восточную Сибирь и регионы Дальнего Востока (завоз товаров из «континентальной» части страны был возможен только летом и стоил баснословно дорого). А угрожать силой мы не могли.

Тогда для проведения переговоров была отправлена миссия Путятина ("ПП" Справа портрет Ефвимия Васильевича Путятина). Кстати, первый раз прибыв в порт Нагасаки 10 августа 1853 года, миссия Путятина безрезультатно ожидала аудиенции у представителей сёгунов до 11 ноября, после чего Путятин отбыл в Шанхай. А Япония, в свою очередь пыталась отсрочить переговоры, офигев, во-первых, от наглости коммодора Перри, а во-вторых, похоронив сёгуна Иэёси и опасаясь, что к головной боли от американцев, прибавятся проблемы и от русских. По возвращении эскадры 22 декабря, переговоры начались только 3 января 1854 года, при этом японцы их сознательно затягивали, предлагая вопрос о границе отложить до детального изучения, а вопрос по тторговле проработать и дать ответ в течение 3-4 лет. См. вышеназванную статью А. Кошкина на ИА "Регнум"). Изначально Япония была настроена враждебно, и тогда Путятин впервые намекнул воинственным соседям о готовности разделить острова. Обращаясь к Верховному совету Японии, он писал: «Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном её заведывании. К этой гряде принадлежит и остров Итуруп, заселенный курильцами и отчасти японцами. Но русские промышленники в давние времена имели поселения на сем острове: из этого возник вопрос, кому владеть им, русским или японцам…». Малонаселённые и не очень богатые пушниной и полезными ископаемыми Курилы по сравнению с другими дальневосточными владениями были не столь ценны для Российской империи. После долгого торга 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. По достигнутым договоренностям Россия соглашалась уступить Японии острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (не случайно, что именно в этот день в современной Японии отмечается День северных территорий), а остальные острова Курильской гряды признавались российскими ("ПП" Вообще-то странно, что японцы так хорошо помнятсобытия 1854 года, но так хреново припоминают послевоенный раздел 1945 года, которым наказали Японию). За эти уступки Япония разрешала русским вести торговлю с Японией через порты Нагасаки, Симода и Хакодатэ. Территориальная принадлежность Сахалина осталась полностью не урегулирована. Излишняя, на первый взгляд, уступчивость Путятина объясняется тем, что Россия вела тяжёлую Крымскую войну и не желала ещё одного «очага напряжённости». Кроме того, как уже говорилось, ценность Курильских островов для Петербурга была невелика. Это подтвердило и подписание через несколько лет (7 мая 1875 года) Петербургского договора, согласно которому Россия передала Японии все Курильские острова, получив взамен полный контроль над Сахалином.
Окончание следует
Tags: Великая Отечественная, Потсдам, Россия, СССР, США, Хрущев, Япония, война, геополитика, дипломатия, история, колонизация, мир, оккупация, политика, торговля, экономика, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment