k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

СНБО украины придумал глоссарий с антисоветчиной, антиисторическим блекджеком и терминами-шлюхами

"Политическая пропаганда". Несколько недель назад хохлы опять начали грамоту и словари  корректировать с позиций политической конъюнктуры. Ничего вроде нового - у них так целый язык, точнее говор ("мова") придуман. Но поскольку беспардонность укров не знает границ, то всё, что они придумали для своего волапюка, будет потом автоматически перенесено на русский язык и навязываемо русскоязычному населению.



Без Отечественной войны и Прибалтики: СНБО показал словарь неугодных слов
20 октября 2021 года

Источник


Что за "глоссарий" придумали в СНБО и почему это не нравится журналистам и политикам

СНБО опубликовал глоссарий для борьбы с "российской терминологией". В этом словаре, который вместе составляли Кабмин, Офис президента и Центр противодействия дезинформации, указаны термины, которые политикам, журналистам и лидерам общественного мнения использовать "нежелательно". Чиновники прошлись по самым неоднозначным и спорным вопросам касательно Донбасса, Крыма, отношений с РФ.

Например, СНБО в который раз советует не использовать определение "Великая Отечественная война", а Майдан в 2014-м просят называть исключительно с приставкой "евро-", либо же "Революцией достоинства". Журналисты и политологи, с которыми мы поговорили, не одобрили словарь – по их словам, власти продолжают игнорировать неоднородность взглядов в нашей стране. Кроме того, они обеспокоены тем, что в будущем рекомендации могут превратиться в прямые запреты.

Что советует СНБО

Глоссарий, который опубликовал СНБО, рекомендуют использовать органам государственной и местной власти, а также журналистам и лидерам общественного мнения – по мнению аппарата Совета, это необходимо, чтобы противостоять "российским нарративам в информационном пространстве".

В Совбезе сообщили, что в создании словаря "неправильных" терминов приняли участие Центр противодействия дезинформации, ОП, Представительство президента в АР Крым, Минобороны, МИД, Минкультуры, Министерство по реинтеграции, МВД, Офис генпрокурора и СБУ. То есть большинство представителей исполнительной власти в стране.

В словаре есть пять блоков. Первый посвящен "общим понятиям". Например, СНБО советует вместо устойчивого выражения "ближнее зарубежье" говорить "постсоветское пространство" или даже "Новая Восточная Европа". Крым и Донбасс обязательно нужно называть "оккупированными территориями", а не "аннексированными". СНБО также рекомендует говорить не "украино-российский конфликт", а "российско-украинский" или "вооруженная агрессия России".

"Политическая пропаганда". Переведу все-таки первые два абзаца. Там сказано:
"Реализация Российской Федерацией агрессивных внешнеполитических целей, направленных против украины, имеет системный и комплексный характер, особенно в информационной сфере.
С целью деструктивного информационного воздействия, манипуляций общественным мнением российские спецслужбы инфильтрируют
("ПП" Во, как, Карл! "Инфильтруют" они, оказывается!) в украинское и мировое информационное пространство названия, термины и словосочетания, с помощью которых пытаются легитимизировать псевдогосударственные образования на востоке Украины, попытку аннексии Крыма, продвигать российские пропагандистские стратегии".
Каждый раз возникает вопрос: хохлы хотя бы сами себе объяснили, с какого бодуна "в Донбассе" они переиначили в "на Донбассе" (п. 3)? И, естественно, майдан они переворотом не считают (п. 7).

Второй блок касается Крыма. Например, к слову "референдум" советуют добавлять выражение "так называемый" и эпитеты на выбор (незаконный, неконституционный, имитационный), а отключение подачи воды на полуостров рекомендуют не называть блокадой – это "временное прекращение водоснабжения до деоккупации".

"Политическая пропаганда". Очень понравилось, как бомбануло у укров от референдума в Крыму (п. 19), который обязательно надо именовать для "свидомых" с эпитетами "незаконный", "неконституционный" и "имитационный". Это при том,ч то вся власть внаукраине незаконная и неконституционная с 1991 года.
Плющит СНБОУ и от энергетической, водной и экономической блокады, которую они остановить не могу (ибо пиндосы по башке настучат), но переименоват ее - пожалуйста. Экспорт и импорт товаров с/в Крым тоже умиляет. Он по факту есть и его немало, но называть его надо незаконным.


Третий блок посвящен ООС и Донбассу. Чиновники отрицают любое использование названий "республик", даже с приставкой так называемые или с кавычками – вместо советуют говорить ОРДО/ОРЛО. А, например, представителей "республик" в ТКГ предлагают называть "приглашенными к работе в ТКГ лицами в составе российской делегации".

"Политическая пропаганда".  Вопрос: а почему Крымский мост предлагается обозначать как "Так называемый" (п. 24), а вот магистральный газопровод "Краснодарский край - Крым" - как правильно именуемый, но "Построенный с нарушением украинского законодательства" (п. 25)? Это что за маразм? Или газ - это святое?
Теперь укро-СМИ не могут ДНР и ЛНР называть даже "так называемыми". ОРДЛО и всё тут (п. 26 и далее). Объясню почему. Не только из-за вредности, но и потому что нарезку ОРДЛО в марте 2015 года хохлы провели
законодательно через Верховную Раду и "Отдельными районами Донецкой и Луганской областей" значатся только территории современных Республик, т.е. по 1/3 от каждой области. А вот ДНР и ЛНР после референдумов 11 мая 2014 года (которые СНБОУ обзывает теперь псевдореферендумами) заявили права на всю территорию соответсвенно Донецкой и Луганской областей. Что стоит украм поперек горла. Для чего это было сделано украми? Да пока они выеживались в плане признания Минских соглашений и тянули резину, обстановка на фронтах начала меняться, Докучаевск с Дебальцевом были освобождены от хозлов ополчением Республик. Ну и для того, чтобы заявить права на бОльшую территорию, укры побежали закреплять положение дел на фронтах, существовавшее до Дебальцевского котла, чтобы потом иметь возможность заявлять права на Докуч и Дебал (в ЛНР там тоже, кажись были какие-то претензии у укров).

"Политическая пропаганда". Народа Донбасса для "свидомых" укров не существует, ибо нацики всегда переплавляют этносы в плавильных котлах своих наций. Ага, только в теории часто это получается. А на практике - очень не всегда. По поводу остальных замен могу сказать одно - они настолько громоздкие, что использовать их укрожурналюги будут только в официальных СМИ, либо заменять чем-то своим. Либо ерничать каждый раз перед использованием.

"Политическая пропаганда". Обратите внимание, что даже переговорщиков по Донбассу укры подчеркнуто стремятся называть "трехсторонней контактной группой" (п. 41), с намеком на то, что для них как изначально ДНР и ЛНР не представляли сторону переговоров, так и на восьмой год этой военно-политической канители не представляют. И их предложено считать приглашенными лицами в составе российской делегации (п. 42). Интересно, что в контексте разборок с Донбассом украины вводит термин "внутренне перемещенные лица" (п. 43). А вот в плане осужденных по суду крымских татар и всяких бандеровцев, укры до сих пор придерживаются слов "репрессированные" и не хотят их считать перемещенными лицами внутри СССР почему-то.. С госграницей как видно выше, тоже определенные мутки (п. 45).

"Политическая пропаганда". Упоминание о националистах в территориальных, националистических и доровольческих батальонах националисты в СНБОУ решили спрятать, заменив нацбаты на добробаты (п. 50). Пункт 52 - вообще какой-то бред: межпозиционное пространство на временно оккупированных территориях (ТОТ - тымчасово окуповани територии на "мойве"). Это, блин, зачем так мозг ломать?
Радует как бомбит укров от терминов Новороссия и Малороссия, которые из оборота тупо предлагается изъять, как "искусственные". И очень удивляет нападки на топоним Донбасс, который также предлагается заменить на Донетчину с Луганщиной и прочей Оклахомщиной (п. 57) и также в силу выдуманной хозлами "искусственности". Для Донбасса региональная идентичность - не пустой звук. Это реально вызов со стороны укров и демонстрация приверженности к дальнейшему культурному террору.


В четвертом блоке указаны определения, "связанные с пропагандой и политикой исторической памяти". Тут продолжается давно заезженный нарратив Института нацпамяти – например, просят не использовать термин "Великая Отечественная война". Пятый блок посвящен терминологии по зарубежным странам – Республику Абхазию советуют называть "оккупированной Россией грузинской территорией", Южную Осетию – "оккупированной Россией территорией в Цхинвальском регионе Грузии". Прибалтику, по мнению СНБО, нужно называть "Государствами Балтии".

"Политическая пропаганда". Сдается мне, что пункт 58 - о переименовании Великой Отечественной войны во Вторую мировую или же в Советско-немецкую войну - есть чуть ли не главный гвоздь этого документа. Которым укры в очередной раз подчеркивают свою антисоветскость. Пункт 60 - это тоже для мойвы чисто, потому что по-русски правильно будет "Белоруссия". А "беларусь" - это для белорусского же говора в условиях текущего политического момента. Пункт 61 по поводу ПМР - СНБОУ решили сделать подарок Майке Санду? Ну, и Абхазию с РЮО рукопожато обозвать перед грузинскими корешами-подельничками по стремлению в НАТО.

Что об этом думают

Политические эксперты и журналисты, с которыми мы поговорили, заявили, что не считают новые рекомендации СНБО важным документом, который мог бы улучшить обстановку в стране. Более того, он, наоборот, способен усугубить ситуацию с неоднозначными терминами и историческими явлениями, мнения по которым разделилось в Украине.

Как Vesti.ua рассказал журналист Макс Назаров, словарь СНБО – это еще один пример разделения народа на условных "патриотов" и "ватников". По его словам, с помощью таких словарей возвращать Донбасс не станет легче – возможно, даже наоборот. ("ПП" Категорически поддерживаю Макса и одновременно поддерживаю СНБОУ в их инициативе: чем больше таких идиотских новшеств они будут предлагать, тем гарантированнее подавляющая часть населения Донбасса не захочет даже в страшных снах видеть себя украиной).

"Украинская власть вместе с Центром противодействия дезинформации, вместе с Даниловым наверняка считают, что мы все здесь очень глупые люди – что мы не понимаем, что такое война, что такое революция, что никто из нас не может открыть банально Википедию и почитать, что такое "переворот", а что – "революция"… Может дойти до того, что за какую-то стилистику речи тебя будут обливать зеленкой, а полиция прямо будет делать замечания на улицах", – говорит журналист. По мнению Назарова, появление этого словаря показывает, что власти "не ценят разнообразие во взглядах на религию, историю, культуру". ("ПП" Не-а. Власти просто цинично показывают, что они понимают способности населения к обучению и образованию, но будут навязывать ему всякие глупости и дебилизмы, чтобы люди привыкали к этому и не спорлили с властью).

Политолог Алексей Якубин заявил, что политический язык должен быть некоей договорной конвенцией между политиками и общественностью. То, что СНБО директивно устанавливает глоссарии – как нужно говорить и как нет – в демократическом обществе неприемлемо.

"Язык является конвенцией, которая создается обществом друг с другом, а не директивно устанавливается конкретным органом. В этом словаре некоторые фразы и предложения выглядят даже комично – например, "Крымский мост" – они советуют называть его "так называемый Крымский мост". Хорошо, буду говорить так. И? От этого же реальность не изменится. Такими инициативами СНБО только себя дополнительно дискредитирует… Это уже напоминает слегка оруэлловское "мыслепреступление", – говорит Vesti.ua эксперт.

По его словам, особо скандальные моменты, которые, например, касались Второй мировой войны, точно не вызовут позитивного резонанса в обществе. Более того, с помощью этого словаря СНБО вполне может "запустить белый шум", чтобы переключить внимание со скандальных ситуаций.

На фоне последней тенденции превращения СНБО в почти что авторитетный орган, который занимается любыми возможными вопросами, вплоть до установления цены на газ, появление словаря с "правильными" словами выглядит вполне ожидаемо. Другой вопрос – станет ли этот словарь обязательным для использования в будущем. Эксперты напоминают, что он носит рекомендационный характер, однако не исключено, что в будущем он вполне может стать сбором общепринятых терминов по спорным темам. ("ПП" Ага, во всем "цивилизованно-демократическом" мире вакцинирование тоже было добровольным).

"Безусловно, в итоге это может превратиться в прямые запреты. Сначала все на уровне рекомендаций, а потом это вводят в норму, которую еще и поддержат специально созданным для этого законом", – предполагает в комментарии Vesti.ua политолог Андрей Золотарев.
Tags: АТО, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Крым, Луганская Народная Республика, Новороссия, СНБО, война, гражданская война, история, конфликт, культура, культуртрегерство, майдан, майдауны, политика, пропаганда, русские, украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment