k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Фонтанка.Ру о Стрелкове. "Православный чекист во главе революции". (Репост с разбором от "ПП")

800x600_o7xl4Rztfk2S19sjeRse
На фото - Игорь Стрелков
"Политическая пропаганда". Считаю, что нижеприведенный текст, опубликованный еще в мае месяце на питерском ресурсе "Фонтанка.Ру", стоит не только привести сегодня, но и разобрать в нем некоторые моменты.

Православный чекист во главе революции
20.05.2014, 20:16
Источник


«Полковник Стрелков» не врет. После изучения вскрытой хакерами переписки "министра обороны ДНР" оказалось, он действительно тот, за кого себя выдавал — отставной российский офицер, действующий в силу убеждений. Взломанная электронная почта, выложенная во Всемирную сеть, опрокинула репутацию украинской Службы безопасности, искавшей след ГРУ. Поставив вопрос: может ли отдельно взятый православный олигарх учинить революцию в сопредельной стране. ("Политическая пропаганда". Намек на Константина Малофеева, относительно которого укроСМИ и российские интернет-ресурсы с подачи журналиста Олега Кашина "Slon.ru" разгоняют вот такую фразу: «Самого Малофеева все мои собеседники описывали одинаково – да, он искренне и всерьез помешан на духовности, державности, военной истории, у него огромная библиотека исторической литературы, еще в девяностые годы он был активным православным деятелем в Петербурге, общался с покойным ныне митрополитом Иоанном (Снычевым), имевшим в те годы репутацию открытого фашиста (ближайший соратник митрополита Константин Душенов отсидел в тюрьме по 282-й «экстремистской» статье), а после смерти митрополита Малофеев от церковных дел отошел, подружился с Александром Дугиным, потом с кем-то еще, и к началу десятых годов, параллельно своей карьере профессионального миноритария, превратился в ярчайшего представителя социальной группы «православные бизнесмены» – по словам знакомых с ним людей, могут быть вопросы к тому, каким способом он зарабатывает свои деньги, но нет вопросов к тому, как он их тратит – церкви, школы, исторические исследования и так далее». Кстати, статью Кашина стоит почитать полностью и определить самостоятельно, где там правда, где натяжки, где передергивания, а где деза).

Тайна оказалась секретом Полишинеля, а интрига вокруг таинственного мужчины средних лет с «белогвардейской» внешностью — искусственной. Имя полковника Игоря Ивановича Стрелкова — не личина офицера ГРУ, а псевдоним для военных игр Игоря Всеволодовича Гиркина, 44 лет от роду, отставного офицера ФСБ, историка и реконструктора ("Политическая пропаганда". Если верить источнику, то получается, что в реконструкции Стрелков принимает участие с 1989 года. "Основные интересы: Первая Мировая, Гражданская (в свое время занимался на высоком уровне, опубликовано несколько научных статей), Древний Рим. В последнее время - Вторая Мировая. Из 1812 года недавно ушел - не в состоянии "тянуть" столько эпох сразу"). Православного патриота, державника и литератора-романтика. Участника трех или четырех войн. Для того чтобы это выяснить, на самом деле не было необходимости читать вскрытую «Анонимным интернационалом» переписку его электронной почты — можно было Стрелкову просто поверить. Оказалось, он всегда говорил о себе чистую правду. Самое удивительное — похоже, он действительно не представляет никакой государственной структуры. Действуя в соответствии с собственными понятиями о том, как надо перестроить не столько Украину, сколько Россию. Последнее гражданское место работы полковника запаса намекнуло на происхождение «безумных денег», на которые закупалось оружие для повстанцев. ("Политическая пропаганда". В тексте выделены не очень удачные смысловые коснтрукции, которые делают текст больше похожим на "джинсу", нежели на откровения восторженного питерского интеллигентного журналиста. Насчет "чистой правды" - это похоже на изречение "Всегда говори правду и только правду! Ничего, кроме правды! Но никогда не говори всей правды". Так что текст умышленно или нечаянно получился дискредитирующим).

«Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 г.р., уроженец и житель г. Москвы. Псевдоним (сначала военный — для «документов прикрытия», а сейчас литературный и в реконструкции) — Игорь Стрелков».

Я закончил Московский Историко-Архивный институт по специальности «историк-архивист», но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-93), в Чечне (по контракту, 1995), с 1996 года по март текущего года проходил службу в Федеральной службе безопасности. С 1999 по 2005 год почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имею боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. С весны работаю начальником службы безопасности в фирме «Маршал-Капитал» у Константина Малофеева».

Та же самая информация содержится на открытом военно-историческом форуме. Срочная служба в 1993-1994 годах – Московский округ ПВО, Одинцовский район, стрелок роты охраны. Не помпезно, но честно. Следующее место службы по контракту в феврале-декабре 1995 года — 166-я гвардейская мотострелковая бригада. Во время службы Гиркина воевала в пригородах Грозного — на Новых Промыслах и в Черноречье, несла потери. С марта по октябрь — Гиркин, по его словам, командир орудия в 67-м ОГСАД, то есть отдельном гаубичном артиллерийском дивизионе. На этом служба в частях Минобороны заканчивается, последующая биография описывается скупыми номерами воинских частей: с августа 1996 по июль 2000 года – в/ч 31763, с июля 2000 года по апрель 2005 года – в/ч 78576, с апреля 2005 года до февраля 2013 – в/ч 36391.

Если часть с номером 31763 нигде не засветилась, то в/ч 78576, что  в городе Грозном, — это управление ФСБ по Чеченской республике, а в/ч 36391 расположена в  Москве, на улице Большая Лубянка, дом 12. По мнению некоторых знатоков — это управление по борьбе с международным терроризмом, что в письмах подтверждал и сам Стрелков – «действующий старший офицер»,  «служу в антитерроре».

Из ФСБ — к православному олигарху

Служба его закончилась в начале зимы 2013 года – «Меня сожрали на службе». Сначала он ждал перевода в Кабардино-Балкарию или Дагестан, на командную должность в спецподразделение, рассчитывая, что «там наконец стало достаточно жарко, чтобы отправлять туда таких «отморозков», как я». Сожалея, что идет на понижение, на «подполковничью должность» – что косвенно подтверждает заслуженные звезды полковника. Не получилось.

«Там мои «доброжелатели» провели интригу — организовали мне «психолога» и завалили в дым — Дагестан от меня отказался … Все равно нормально служить уже не дадут и карьеру окончательно загробили». Сожаление, видимо, было не слишком сильным, учитывая мнение о службе и своих руководителях, высказанное полутора годами ранее: «Надоел маразм и порнография. Когда я пришел служить, моими начальниками были, в основном, толковые и болеющие за дело люди. А теперь – «дебил на дебиле и подлец погоняет» – натуральная «антиэлита», плоды 20-летней «швободы» и всеобщей продажности».

Стрелков увольняется и устраивается «консультантом по безопасности» в коммерческую фирму. «Маршал Капитал» может признавать или не признавать Стрелкова-Гиркина своим бывшим или настоящим сотрудником, но переписка свидетельствует — именно Гиркин согласовывал меры безопасности, которые следует предпринять в городе Нью-Йорке в сентябре 2013 года во время визита Константина Малофеева и курировал вопросы кадровой безопасности в гимназии Святителя Василия Великого.

Украинский экспромт

В то время, когда, по мысли конспирологов, Стрелков должен был готовить «вторжение на Украину», его, судя по письмам, заботят совсем другие вещи. Начав получать неплохие деньги в качестве жалованья на новом месте работы, он тратит их на свои любимые пулеметы: основным предметом забот служат дорогие его сердцу «Максимы», «Гочкисы» и «Шварцлозе» времен Первой мировой. «Вообще никогда не занимаюсь коммерцией. Просто люблю старые пулеметы … Мой интерес — возможность со временем из него пострелять». В конце декабря его ещё волнует восстановление старого «Кольта» и «Шварцлозе», а в середине января 2014 интересуется очередным «Максимом». И только 21 января вылетает в киевскую командировку — обеспечивать миссию со «Святыми дарами». Лишь мельком отмечая, вернувшись, ситуацию на майдане. Резко обстановка меняется с начала февраля. «Много работы. Командировки». В марте уже — внештатный военный советник председателя совета министров Крыма Аксенова. Но — явно не от российской власти. Как пишет Стрелков 31 марта на просьбу помочь с документами – «Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черти в чем и рассматривают в качестве "опасного сумасшедшего". И уже начали понемногу моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого!) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым».

Последнее письмо выложено 1 апреля. Либо это дата взлома почтового ящика, либо хакеры по своим причинам не сочли целесообразным делать переписку периода Славянска достоянием общественности.

Капризные принцессы и добрые домовые

Кроме реконструкции военных событий прошлого, Игорь Стрелков оказался автором ряда литературных произведений. Для детей он пишет сказки, главные герои которых – «домовые, живущие в старом родовом поместье рыцарей Хэльдиборнов. Вместе с остальными обитателями Дома домовые расследуют пропажу фамильного клада. События происходят в настоящем и волшебном мире». ("Политическая пропаганда". Рыцари Хэльдиборны?! Разбор текста - здесь. Если кому-то покажется сильно рукопожатым источник, предлагают прочесть книгу и самостоятельно сделать выводы). Для друзей — рассказы о боевом прошлом в Боснии и Чечне.

Среди других забот — организация Благородного собрания, где голубых кровей господа общаются с равными себе. И с высшими — например, со «светлейшим князем» Александром Трубецким (который соседствовал с Константином Малофеевым в совете директоров «Связьинвеста»). ("Политическая пропаганда". Вот здесь возникает вопрос: какой госдуарственный строй готовится (пока использую безличную форму) для ДНР? Иерархия кого и чего будет в нем определяющей или стержневой? Будут ли там работать социальные лифты? Насколько националистичен и религиозен он будет? Ведь до сих пор никакой четкой идеологической программы развития ДНР не заявлено и ни о какой преемственности с наиболее эффективным для Донбасса советским строем не наблюдается? Не состоится ли в Донбассе процесс по управляемой архаизации общества, о которой предупреждает сегодня Лопатников? Что произойдет с ныне существующими олигархами и нуворишами - будет ли от них избавлен Донбасс, или на их место придут новые, с "православным" уклоном? Разделение на "голубую кровь" и "черную кость" тоже планируется в ДНР?)

Сирийский поворот

Не остался полковник в стороне и от сирийской эпопеи российских контрактников, правда, уже не в роли участника или организатора — а, скорее, в роли «агента влияния». Как следует из переписки, именно Стрелков был тем «неназванным собеседником» «Ридуса», который дал «правильное» освещение роли «Славянского корпуса» в боевых событиях сентября 2013 года. «Вы неправильно расставили акценты, – поучает Стрелков главреда «Ридуса» Николая Вальковского. – Необходимо четко подчеркивать тот факт, что сотрудники ЧВК ехали работать по ОХРАНЕ объектов и оказались втянуты в бой в ходе выдвижения к месту охраны». Пожелания Стрелкова были исполнены. Отметим, что взаимоотношения Стрелкова с редактором «Ридуса» наладились несколькими месяцами раньше, благодаря рекомендациям духовных особ — протоиерея храма Дмитрия Солунского Михаила Сотникова и священника Павла Бурова (известного благодаря участию в процессе по поводу выставки «Осторожно, религия»).

Справедливости ради заметим, что консультация Стрелкова по поводу волонтера Мухарева, который собрался в Сирию, к контракту «Славянского корпуса», вопреки мнению ряда изданий, отношения, скорее всего, не имеет: «Александр Мухарев командир 2 РДО (Русский добровольческий отряд) в Боснии. Попросился волонтером в Сирию к Марату, который просил меня обратится к тебе», – этот вопрос в июле 2013 года задает Стрелкову один из корреспондентов агентства «Анна Ньюс». Марат — это, видимо, главный редактор агентства, известный эксперт по ближневосточным проблемам Марат Мусин, а волонтерство — работа на агентство, а не наемничество.

Инсургент в ФСБ

Интересно, что за весь 2013 и начало 2014 года Украина в переписке  почти не упоминается. Разве что в связи с посещениями реконструкторских мероприятий: после увольнения со службы Стрелков получил возможность свободно выезжать за рубеж. Слова о возможном «Приднестровском варианте» для Украины, написанные Стрелковым, относятся к январю 2010 года, к периоду службы в ФСБ, и говорят, скорее, о его оценке возможности перемен в России и скептицизма в отношении «Народного ополчения» полковника Квачкова (который будет арестован спустя полтора года): «Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается «украинским проектом» и пытается его провернуть как-нибудь более реальнее, чем тупой «распил» выделенных на это Старой площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению). Не очень верится, но все же, если поднапрячься, возможен «Приднестровский вариант» – как думаешь? В России же, похоже, сейчас ни хрена не сделать. У меня масса друзей и камрадов по обеим чеченским войнам — но те, кто ещё служит, и чем-то реальным командует, «как огня боятся» даже разговоров о «мрачном будущем», либо (так же, как я) ни хрена не обладают какими-то возможностями по службе. А лезть в дурацкие «народные ополчения», наполовину укомплектованные «полосатыми друзьями» … И имей в виду на всякий случай, что десяток-другой «ветеранов» с реальным опытом и готовностью рискнуть всем в час «Х» смогу».

Через четыре года, судя по кадрам, передаваемым из «Донецкой народной республики», ветеранов у Стрелкова оказалось даже несколько больше, чем десяток. Но явно недостаточно для республики. «Где те 27 тысяч добровольцев, о которых пишут журналисты?» – спрашивает идеалист-главнокомандующий, сожалея, что жители Донбасса не спешат под его знамена.

Полковник ищет аргументы. Вспоминая его же слова о российской провинции, где «все вымирает и деградирует на глазах», аргументы вызывают сомнения.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»
P.S. "Политической пропаганды".  В заключение - еще одна цитата из материала Олега Кашина. "Позднейшая, то есть совсем недавняя, уже после всего, что случилось, легенда от еще одного источника в Крыму, которому я верю процентов на 50 – якобы, уезжая из Крыма, Стрелков сказал своим крымским друзьям, что задание-то он выполнил, но домой ехать не хочет, и теперь уже безо всякого задания, сам, собирается ехать воевать в Донбасс – там он наверняка погибнет, «зато будет знатный кегельбан». Это действительно может быть легендой, но происходящее в Донбассе на что-то такое сейчас и указывает. Стрелкову нет места ни в одной хитрой комбинации вроде той, в которой ряженый сепаратист Пушилин запугивает Киев в интересах Ахметова, Януковича или Кремля. Стрелков просто воюет, просто делает то, о чем он мечтал все эти годы, когда устраивал реконструкторские бои и писал статьи в газете «Завтра». Буквально – хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донбассе крестьянам отдать. Самим крестьянам, конечно, все равно, но кого и когда такие мелочи останавливали.
... И нет на свете ничего более интересного, чем политическая интрига, вышедшая из-под контроля ее первоначальных авторов."


P.P.S. И еще наблюдение о том, когда и параллельно с чем появилась статья о Стрелкове на "Фонтанке.Ру" .

Tags: Ахметов, Бородай, Донбасс, Донецк, Донецкая Народная Республика, Малофеев, Мусин, ПМР, Санкт-Петербург, Сирия, Славянск, Стрелков Игорь, война, олигархи, ополчение, религия, целеполагание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment