k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

Мир воплощённой дезинформации (репост)

Оригинал взят у loboff в Мир воплощённой дезинформации
кота_не_существуетЧасть 1: "Гнидоиды vs Гнидобандеровцы"
Часть 2: "Новиопия. Между молотом и  наковальней"
Часть 3: "Необходимое отступление"
Часть 4: "Новиопия. Кузнецы и кувалды"

Мы живём в мире воплощённой дезинформации. Мышление современного человека переполнено вирусами, ловушками, заглушками и ложными программами. Переизбыток информации заставляет отказываться от критического мышления и воспринимать навязываемую картину мира. И отнюдь не одну. Таких картин очень много: для каждой нации, страны, места проживания, социальной и даже профессиональной группы.

И это даже не идеология. Идеология это и уже попытка осмысления и классификации происходящего, пусть и с добровольной само-индоктринацией. А картина мира есть попросту его некритичное восприятие, которому удобно и конформно следовать. Эти множественные картины мира спорят между собой, но на выходе получается не диалог, а какофония. Отчего и нужны "якоря", некие общепринятые догмы, с которыми проще согласиться, чем попытаться их осмыслить: иначе, в отсутствие "якорей", тебя попросту смоет в океан гиперинформационного шума.

Когда-то я практически споткнулся о фразу в "Чевенгуре" Платонова: "Какое хорошее и неясное слово: усложнение. Как - текущий момент. Момент, а течет: представить нельзя". Дезинформация и основана на чрезмерном усложнении, которое просто таки обязывает принять ложные константы - именно потому, что это константы, и есть на что опереться в "этом мире бушующем", в моменте, который течёт.

Отличается ли это от религиозных догм? Ненамного. Современный мир это мир наций. Национальное мышление по сути и стало заменой мышления религиозного: то же мракобесие, то же невежество, та же догматичность, но уже вместо богов - родина и народ, а вместо церкви - патриотизм и национализм. Это не плохо и не хорошо, это просто так есть, и с этим приходится считаться. Эпоха Просвещения сменилась эпохой Романтизма: рацио в очередной раз было побеждено иррациональным, как много раньше античная философия была снесена христианским мистицизмом. И вот как раз в мире, обусловленном "романтизмом", мы с вами сейчас и живём.

Хотя - скорее доживаем. Новая рациональность и уже просматривается, в том числе и в интеллектуальных течениях, которые принято считать маргинальными, и над которыми принято смеяться. В лучшем случае это принято определять как рассуждения пикейных жилетов. Но обычно подобные методы скопом определяются как "конспирология".

В кавычки я взял это слово неслучайно: настоящая конспирология это разнообразные заговоры неких тайных и могущественных организаций, исподтишка управляющих миром. По сути, как раз конспирология и есть апофеоз национального мышления, в его наиболее радикальном виде - как секты относительно мэйнстримных религий - привычные обывателю национальные государства тем самым сворачиваются до небольшой группы "решающих всё", мир становится прост и прозрачен, а путь в схизматики оправдан и совершенен.

Но у нас в силу традиционного массового невежества под эту марку подгоняют и инструментализм тоже, который совершенно о другом. Инструментализм оперирует исключительно информацией из открытого доступа, никаких тайных Князей Мира, архонтов или рептилоидов: в качестве операторов в инструментализме выступают только официальные игроки - реальные государства, спецслужбы и корпорации.

Но нашего человека даже в этом смысле не переубедишь - проверено. У него уже в любом случае эта "иконка" на "рабочем столе" мышления занята, и при нажатии на неё всё равно так и будет выскакивать пресловутая "конспирология".

Собственно, "рабочие столы", они же картины мира, именно так и формируются - константы, со всех сторон облепленные ярлыками расхожих представлений. Для человека, существующего внутри этой системы мышления, само устройство её понятно ничуть не лучше, чем для не-программиста языки программирования или для не-компьютерщика устройство ПК. В человеке установлен "Виндоуз", и он вынужден следовать его настройкам. В результате чего и живёт он в чрезвычайно причудливом мире, куда больше похожем на компьютерную игру, нежели на реальность.

В этом мире всё шиворот-навыворот:

СССР здесь победитель во Второй Мировой войне, а Великобритания по результатам этой войны перестала быть империей. Да и английская королева в этом мире уже давно всего лишь номинальная фигура, от которой практически ничего не зависит.

Германия здесь безусловный хозяин Европы, который принимает все ключевые решения, а отнюдь не тягловая лошадь, которая на всех пашет, и собирает за это же со всех сторон тумаки.

То, что Англия не входит в зону евро, в этом мире является сущим пустяком, а то, что у традиционных английских протеже, Чехии и Польши, тоже не евро, а кроны с злотыми - и вовсе ерунда, недостойная внимания.

ЕС и США в этом мире лучшие друзья, а не главные соперники, но при этом США всё диктует Европе, а та, слабенькая и бессильная, покорно подмахивает.

Китай это мировая сила, а не фабрика, которую можно в любой момент разобрать.

Россия самостоятельный игрок, а Путин политик мирового уровня. А "многонационалия" это не бомба замедленного действия, а норма мультикультурного сосуществования - "как в Америке".

Да что там - в этом мире даже Украина это суверенная страна, которая что-то там решает.

И вообще - в этом мире аристократия не значит вообще ничего, потому что всё решают политики. Мало того - политики даже сильнее бюрократии. А ещё есть могущественные олигархи, которые ни в коем случае не зиц-председатели, а вершители судеб мира.

И вообще, народ это субъект, который всё в результате решает на выборах, и никакие манипуляции элит не могут сбить его с выбранного курса.

По-своему, это неплохой мир. Возможно, жить в нём даже несколько комфортнее, чем в реальности. Одна беда - эта картина не соответствует действительному положению вещей. Можно ли это объяснить людям, живущим в параллельном мире? Разве что единицам. Которые согласны заменить "Виндоуз" на "Линукс", например, и - хотя бы сравнить два способа работы в разных операционных системах.

Да, инструментализм это и есть что-то типа "Линукса" - по сравнению с детищем Билла Гейтса. Естественно, что полного понимания реальности он тоже не даёт, но хотя бы намечает пути к её осмыслению. Ну, или даже не пути - тропки. Проходя по которым, можно хоть что-то подсмотреть и послушать.

По сути, это и есть робкие попытки осмысления и сомнения объективной реальности, пусть наивное, но опровержение существующих констант, хоть и пока что всего лишь в виде неуклюжих проб эти константы заменить иными. Но в перспективе именно из этого безумного бормотания смешных чудаков и вырастет новая рациональность и новый "атеизм", преодолевающие теперь уже мышление национальной эпохи. И исходящие при этом из простейшего соображения - физика сильнее мистики.

Однако желающих пройтись в стороне от протоптанной колеи никогда не бывает много. Основная реакция на реальность - отторжение. "А ты докажи, что это так! Иначе ты просто трепло", - возмущается житель "Виндоуза". Даже не понимая при этом, что для того чтобы ему что-то доказывать, он сначала должен осознать элементарные законы физики. Той самой, ещё ньютоновской: в которой пока не пнёшь, не покатится; в которой чем сильнее пнул, тем дальше покатилось; но и в которой же как пнул, такая и отдача, и всё зависит от веса пинающего и пинаемого. И уже лишь осознав столь простые вещи, можно говорить и о более сложных взаимодействиях.

Да, инструментализм это весьма примитивный метод. Который как раз механике и соответствует, а до уровня термодинамики уже не дотягивает - ресурсов не хватает, и формулы не прописаны. На уровне термо- и электродинамики функционируют уже публичные акторы действа - те самые государства, спецслужбы и корпорации. А теория относительности и квантовая физика и вовсе доступны лишь старой аристократии: в которой знание того, как в этом мире всё устроено по-настоящему, даётся по праву рождения; которым самим их происхождением прописан "университетский курс" физики реального социального мира.

То есть да, всё так и есть, и будучи обывателем, выше головы не прыгнешь. Однако, если ты отказываешься от доступных даже обывателю инструментов познания мира, если ты отвергаешь даже доступную тебе механику - то ты так и продолжаешь жить в мире магии, в которой причинно-следственные связи нивелированы внутренними свойствами вещей. Или в мире мифологии, где причины и следствия определяются внешним подобием. Словом - в "Виндоузе".

Я никому не навязываю свой "Линукс". Нравится вам жить в мире, в котором не действуют законы физики - да пожалуйста. Я просто излагаю ту версию мира, в которой всё же существует сила тяжести, в которой есть ускорение, и в которой действенно сопротивление материалов. Которая хотя бы похожа на реальность, даже если в ней и не видно: ни электрических, ни молекулярных, ни атомарных связей - в силу ограниченности возможностей инструмента. Воспринимать этот мир или нет - личное дело каждого. Верить в физику, или верить в мистику - тоже. Но доказывать физику - увольте, - уж чем-чем, а подобными глупостями я заниматься не стану. Имейте это пожалуйста в виду, когда будете читать следующий текст цикла.

"Политическая пропаганда" Выделения начертанием и цветом в тексте - мои.
Tags: Сущевский, дезинформация, идеология, культура, пропаганда, религия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments