k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Двойной референдум в Луганской области может обернуться подставой для всех пророссийских сил

1969302
Весенний закат в Луганске.

"Политическая пропаганда". Сначала размещаю информацию о двух референдумах, затем - аналитический обзор Егора Холмогорова, обозревателя газеты "Взгляд.Ру", почему сие "раздвоение" не есть хорошо.


Сторонники федерализации решили провести два референдума в Луганской области
21 апреля 2014, 20:50
Источник

На съезде народных делегатов в Луганске было решено провести в регионе два референдума.
На референдуме 11 мая будет решаться, останется ли Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на референдуме 18 мая - оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России, пишет «Комсомольская правда».
Также была принята резолюция, по которой нынешний статус Луганской области определяется, как «временная автономная территориальная единица в составе Украины вне подчинения нелегитимной киевской власти». Делегаты решили обязать депутатов областного совета начать процедуру переподчинения органов местной власти и силовых структур представителям народной громады.

В понедельник в актовом зале управления СБУ в Луганске прошел съезд народных делегатов, в котором приняли участие около 150 делегатов, избранных от городов и районов области.

На съезде также был избран народный губернатор региона – им стал  командир армии Юго-Востока Валерий Болотов.

Ранее сообщалось о том, что у здания СБУ в Луганске произошла стычка между представителями двух структур сторонников федерализации – народного ополчения Луганщины и армии Юго-Востока.

Накануне Болотов объявил о создании в Луганске штаба по управлению Юго-Востоком Украины с центром в Донецке.

Тем временем, митинги противников киевской власти проходят в Донецке и Харькове, где также был избран народный губернатор – им стал местный предприниматель Владимир Варшавский. В Краматорске в понедельник сторонники федерализации заняли здание СБУ.


Очень важный обзор.
Про то, почему "двойной референдум" в Луганке очень крупная ловушка и опасная ошибка.

Источник

Решили провести референдум 11 мая с вопросом, быть ли Луганщине частью унитарной Украины или автономией в составе Украины. Эта постановка вопроса вызвала шок у собравшихся: все эти недели люди собирались под флаг России, пели гимн России, просили Путина забрать своих людей поскорее домой, и вдруг - автономия в составе Украины. Начались жаркие споры, после которых решено было на 18 мая назначить второй референдум: быть автономией в составе России или Украины.

Это удвоение референдумов – крупная политическая ошибка. Второй референдум могут просто помешать провести. Результаты первого референдума вполне могут рассматриваться Киевом и Западом как легитимизация суверенитета Украины, ведь при любом голосовании гражданин вынужден будет признавать суверенитет Украины над Луганской областью. Сами проголосовали, теперь не жалуйтесь, что суверенное государство ввело к вам войска и всех убило. Другими словами, вопрос первого референдума – это опаснейшая ловушка, из которой нужно выбираться как можно скорее.

Необходимо понимать, что после того, как Луганск резко и силой сбросил власть киевской хунты, никакого пути назад нет. Может быть путь только вперед. Решение об «автономии в составе Украины» будет 146% победой хунты Турчинова: «мы им в лицо плевали, колорадами обзывали, убивали, а они всё равно просятся в состав Украины и в Россию не хотят, а значит, мы имеем полное право бороться с сепаратизмом». При этом половинчатые решения никого ни от чего не спасут – всех, кто принял хоть какое-то участие в движении на Украине, включая прекрасных девушек, фотографировавшихся с винтовками, «примет» СБУ. Надо понимать, что даже в самой широко автономизированной Украине будет всё та же СБУ и она всё так же будет мстить всем «сепаратистам». И поэтому рискует головой каждый. Об Украине и «недоторканности» её границ нужно забыть.

Луганщине сейчас необходимо провозгласить народную республику решением депутатов. И утвердить её на референдуме. Референдум провести с двумя вопросами. «1. Согласны ли вы с образованием Луганской Народной Республики, строящей отношения с Россией и Украиной на основе договоров и соглашений; 2. Поручаете ли вы правительству Луганской народной республики установить договорные отношения с Россией на основе федерации».

Дальше Луганская республика должна установить конфедеративные отношения с другими республиками Новороссии и совместными усилиями освободить максимум русских земель, попавших под власть Украины. Затем все эти земли должны подать коллективную заявку на вхождение в состав Российской федерации. При этом всегда должно быть открыто окно для быстрого вступления в состав России, если хунта попытается применить силу.

Носиться с территориальным суверенитетом Украины и недоторканностью её кордонов после переворота в Киеве, Крыма и Донбасского восстания – глупо. Даже Женева не установила никаких гарантий украинского суверенитета. Говорить, что право на изменение собственного статуса имеет только автономия как Крым – тоже глупо. Киев не признает Луганскую автономию и юридически она не будет автономией в глазах Киева. Так что никакой разницы нет. Республику же в Луганске учредит не Киев, а её народ, и она будет иметь право на любые формы государственности.

http://vz.ru/online/2014/4/15/682171.html

***
Еще раз в жанре "для тупых".

В ходе "первого референдума" все его участники признают суверенитет Украины над Луганском при любом варианте ответа.

А значит сторонники воссоединения с Россией голосовать там не могут.

А значит большинство голосов вполне возможно наберет вариант унитарной Украины.

Но при любом исходе первый референдум - это признание государственного суверенитета Украины, после чего Украина сразу же может вводить войска: сами проголосовали, что они наша суверенная территория.

Ни в коем случае такой вариант не допустим.

На первом же (желательно - единственном) референдуме вопрос должен стоять так, чтобы был вариант исключающий суверенитет Украины.

"Политическая пропаганда". Не могу не согласиться с Холмогоровым. Еще хочу напомнить такой момент. Первое обсуждение в правительстве ДНР референдума, предполагало, что на него будет вынесено четыре вопроса (воспроизвожу по памяти):
1. Донецкая область остается в составе украины как унитарного государства;
2. Донецкая область становится автономией в составе украины;
3. ДНР становится независимым государством;
4. ДНР входит в состав России.

После жарких дебатов на референдум был вынесен один вопрос (информация к 11-12 апреля):
1. Признаете вы независимость ДНР?

Что на мой взгляд было очень правильным решением. Ибо не рассеивало противников украинской государственности, а концентрировало их в единый монолит проголосовавших. Луганск со своим последним решением может наступить на грабли, описанные Холмогоровым. Причем никакие юридические оправдания и отсылки к Крыму сторонников "двойного" референдума здесь не прокатят и вот почему. Крым смог соблюсти все процедуры в связи с тем, что хоть номинально, но все-таки значился автономией к 2014 году и переход к независимости от украины, предшествовавшей вхождению в состав РФ, крымское правительство узаконило и потом, оттолкнувшись от этого "трамплина", спокойно вошло в состав России. В случае с Донецком и Луганском такое не повторится, ибо "легальные" облсоветы в той или иной степени остаются верными хунте, а народные советы, с точки зрения мировой юридической общественности, играющей за украину и против России, не имеют ни прав ни полномочий на такие действия. Поэтому выполнение данного экзерсиса с промежуточной автономией, которая переводит Луганск или Донецк на стартовую позицию Крыма перед уходом в независимость и присоединение к России, Киев пресечет очень жестко по схеме, указанной Холмогоровым.
И ко всему прочему Луганск неоднократно продемонстрировал свою слабость в вопросах корректировки тех важных документов, определяющих развитие области -
здесь и здесь. Поэтому даже если восставшие луганчане и считают, что это решение поможет снять существующие противоречия, я еще раз обращаю их внимание - обмануть вас могут и прокиевские луганские ставленники хунты, и сама хунта, причем опираясь на ваши собственные документы и решения. Поэтому необходимо еще раз пересмотреть вопрос о проведении референдума, сделать его единым, а не двойным, защитить от возможных вбросов и провокаций, и проработать пути воплощения в жизнь результатов народного волеизъявления.
Tags: Донецк, Донецкая Народная Республика, Крым, Луганск, Россия, Холмогоров, воссоединение, независимость, референдум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments