k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Categories:

"Льготный" газ для Донбасса из РФ: варианты использования

1361257509_grachev

Интервью "Русской службы новостей"
с председателем Госдумы РФ по энергетике Иваном Грачевым (фрагмент).

Передача "Позиция" от 04.09.2014, 17:03
Источник


Цитата: "Поставка газа по разумным ценам – это часть гуманитарной помощи. Есть труба, которая идёт через Луганск. Это большие трубы, которые позволяют отдельно снабжать Донецкую и Луганскую области".

...
Д. НАДИНА: Ополченцы говорят, что хотят вести переговоры с Россией по поводу поставок газа только на Донбасс.

И. ГРАЧЁВ: Это абсолютно правильное решение, потому что гуманитарная помощь будет от России обязательно. Поставка газа по разумным ценам – это часть гуманитарной помощи.

Д. НАДИНА: Там даже есть специальная труба.

И. ГРАЧЁВ: Да, там есть труба, которая идёт через Луганск. Это большие достаточно трубы, которые позволяют отдельно снабжать Донецкую и Луганскую области.

Д. НАДИНА: А если говорить об оплате? Ополченцы говорят, что они готовы платить, что у них есть шахты, будут углём или деньгами расплачиваться. Как для них цену устанавливать?

И. ГРАЧЁВ: Цена должна быть ниже, чем для европейских стран. Мы признаём, что там гуманитарная катастрофа. Мы считаем, что Европа должна покупать по 385 долларов за кубометр. Я думаю, что долларов на 100 может быть и лучше в плане гуманитарной помощи. Это предмет переговоров. С учётом труб и возможности их привлечь к переговорам она может быть на уровне белорусских цен.

Д. НАДИНА: Удастся ли с Украиной прийти к какому то пониманию? И они готовы будут 385 долларов платить?

И. ГРАЧЁВ: Европа эту линию поддержала. 385 – это вполне приемлемая цена. Около этой цены и будут окончательные договорённости. Там проблема в том, что им нечем платить. Если по Донецку мы понимаем, как мы можем договориться, то в целом по Украине 10 миллиардов кубометров плюс 5 миллиардов долларов долгов, которые у них уже накопились, допустим, они вместе с Европой часть не признают долгов. На уровне 3,5 миллиардов будет бесспорных долгов, которые любой суд всегда признает за долги. Когда начинают вести разговоры о неких деньгах МВФ, весной я говорил, что ничего подобного не будет. Когда будет некуда деваться, они начнут воровать европейский газ. Европа заинтересована в том, что мы нашли решение, и оно есть. Я много раз говорил, что наши переговорщики должны зарубить себе на носу эту позицию, что никаких денег у Украины нет, и не будет. Мы должны подумать об имуществе, которым Украина расплатиться. Мы ведём речь о населении Донецких и Луганских областей. Гуманитарная помощь в разных видах должны быть оказана.

Д. НАДИНА: А Вы не согласны, что на Россию новые санкции падут?

И. ГРАЧЁВ: Мы конвой отправили туда, и никаких санкций никто не предлагал. Если ООН признала, что имеет место, что есть гуманитарная катастрофа, то публично высказаться, что мы оказываем помощь вот им людям, миллион переселенцев и 4 миллиона, которые оказались в тяжелейшем положении, я думаю, что никто из политиков не рискнёт, что за это тоже надо наказывать.

Д. НАДИНА: Если мы будем поставлять им газ, но не будем Украине, таким образом, мы какую-то проводим линию по Украине.

И. ГРАЧЁВ: Если Украине заявит, что у них по всей стране гуманитарная катастрофа, то тогда переговоры будут идти со всей Украиной.

Д. НАДИНА: А что с Крымом?

И. ГРАЧЁВ: Пока существенная часть снабжения электричества идёт от Украины. Энергетики считали, что и тем и другим это выгодно, потому что исправно платят. Это нормальная цена, которую по Украине они собрать не могут. В то же время ко мне из Крыма и с юга России идут частные компании, которые готовы сами за свои деньги, без бюджета, проблему решить. Они говорят, что им нужны определённые гарантии по ценам, что тарифы не будут ниже 3 рублей за киловатт в час, что не совсем соответствует нашему законодательству.

Д. НАДИНА: Там, где нет политиков, там всё хорошо решается.

И. ГРАЧЁВ: Там, где не вмешиваются политики, которые плохо соображают, там всё нормально и все договариваются.

Д. НАДИНА: Это звучит как приговор всей политической системе. 94,6% слушателей считают, что нужно поставлять газ Донецку и Луганску. 6,4 против этого.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я против, чтобы при нынешней ситуации поставлять газ Луганску и Донецку. Вначале мы должны, пользуясь позицией 1970 года о международном праве признать Луганск и Донецк как субъекты международного права. На основании 5 статьи договора, Луганск и Донецк являются субъектами международного права. И после того, как мы признаем это, надо уже не в тайне посылать туда военных, а откликнуться на обращение правительства Новороссии о защите русского народа этого субъектного новообразования.

И. ГРАЧЁВ: Я считал, что по жизни с учётом позиции западного блока, с которым нам дорого ссориться, мы не сможем так в одночасье признать эти республики. Тогда возникает вопрос, а надо ли было тогда медикаменты и продукты поставлять? То же не надо было? К зиме газ он не существенно отличается от медикаментов по значимости для населения.
...

"Политическая пропаганда". Теперь следующее сообщение - из Приднестровья, которое получает российский газ по сниженным ценам уже очень давно и которое выступает для Донбасса образчиком в деле построения политических и экономических взаимоотношений с Россией.

0_fcba_ac2fbd17_XL

Газовый долг Приднестровья «Газпрому» достиг 3,7 млрд долларов
15:40, 25.01.2013
Источник


Задолженность Приднестровья за газ, поставляемый «Газпромом», достигла 3,7 млрд долларов, в том числе за 3 квартала 2012 года — 600 млн долларов. Росту газового долга способствует использование финансовых средств, полученных от реализации газа населению, на внутренние нужды республики.

Как сообщила пресс-служба Приднестровского республиканского банка, за 3 квартала 2012 года Приднестровье задолжало РФ почти 600 млн долларов за газ. Данная задолженность составляет 98% от всех международных долговых обязательств Приднестровья за этот период.

Для сравнения, за 3 квартала, с января по сентябрь 2010 года, долг Приднестровья составил 464,2 млн долларов, а за аналогичный период 2011 года — 366,2 млн долларов. Рост газового долга в период с 2007 года по 2011 год составил суммарно 2,2 млрд долларов.

Общая же сумма задолженности республики за российский газ достигла, по информации Валерия Лазэра, министра экономики Приднестровья, 3,7 млрд долларов. Должником является компания «Молдовагаз», являющаяся оператором газотранспортной системы на территории Приднестровья и Молдавии.

Власти Приднестровья выступили перед «Газпромом» с предложением переписать газовый контракт. Так, предлагается заключить договор непосредственно с предприятием «Тираспольгаз», чтобы уйти от зависимости от молдавского оператора ГТС.

Неуклонный рост задолженности Приднестровья за российское «голубое топливо» вызван несколькими причинами. Так, в рамках действующих социальных программ население Приднестровья приобретает газ по заниженным ценам, даже меньшим, чем закупочные.

Вырученные от населения средства правительство направляет не на расчеты с «Газпромом», а на реализацию очередных социальных инициатив и латание бюджетных «дыр». Платить России за потребляемый газ Приднестровье перестало с 2009 года.

"Политическая пропаганда". Обратили внимание на последнее выделение полужирным? Читаем дальше.

Приднестровский спикер: Россия ежегодно вкладывает в ПМР $1 млрд
07.04.2014, 23:09
Источник


Совокупная ежегодная помощь Приднестровской Молдавской Республике со стороны Российской Федерации достигает $1 млрд. Как сообщили 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил в своем докладе на III Международной научно-практической конференции "Социальные проекты новой эпохи: инновации через интеграцию" в Тирасполе спикер приднестровского парламента Михаил Бурла.

Он напомнил о ежемесячных надбавках к пенсиям приднестровцев, доплачиваемым Россией с 2008 года, о помощи по линии АНО "Евразийская интеграция" (В рамках гуманитарного проекта, осуществляемого через российскую некоммерческую организацию "Евразийская интеграция", в течение 2013-2015 гг. на реализацию социальных проектов в ПМР планируется выделить более 3 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается потратить на строительство педиатрического стационара "Центр матери и ребёнка" и корпуса лучевой терапии в Тирасполе, противотуберкулезных диспансеров в Бендерах и Рыбнице, медицинского факультета ПГУ им.Шевченко в Тирасполе, а также 5 детских садов и 3 средних школ в различных населенных пунктах ПМР и другие проекты - прим. ИА REGNUM), о финансовой поддержке в трудные для республики периоды борьбы с последствиями наводнений и засух, о помощи Приднестровскому республиканскому банку с тем, чтобы удержать от скачков курс приднестровского рубля.

Колоссальной финансовой поддержкой, по словам Бурлы, является по своей сути действующая система расчетов за природный газ (собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а перечисляются на специальный счет, который используется для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $4 млрд., который юридически числится за Молдавией - прим. ИА REGNUM). В форме этих льгот, отметил спикер, Приднестровье ежегодно получает несколько сотен миллионов долларов помощи.

"В целом, по моим подсчетам, Россия ежегодно вкладывает в нас безвозмездно примерно 1 миллиард долларов. Для того чтобы показать, что значит эта цифра, скажу, что ВВП Приднестровья составляет 1,1 миллиарда долларов. То есть Россия дает нам еще один валовой внутренний продукт. Фактически мы живем за счет собственных средств только наполовину. Вторую половину мы получаем от РФ", - подвел итог Михаил Бурла.

"Политическая пропаганда". Можно было бы еще привести тексты вот этой и этой статей полностью, но не буду, ибо тогда  - если начать разбираться подробно с фигурантами материалов, владельцами сайтов и прочими лчиностями - "ПП" придется посвящать в значительной части Приднестровской Молдавской Республике.
На что следует обратить внимание: газовая игла, на которую могут посадить ДНР и ЛНР в определенном количестве раскладов и случаев может парализовать развитие республик, ибо очень велика вероятность, что если у нас не будет проведена образцово-показательная профилактическая борьба с коррупцией на начальном этапе формирования госдуарственности, новое чиновничество Донбасса станет более заинтересованным в распиле легких средств, поступаемых из России, нежели в развитии своей экономики, в первую очередь - топливно-энергетического сектора. Так, например, медным тазом могут накрыться вот эти планы по разработке синтетического бензина из угля.
И очень важный аспект, который снова вылезает во всей красе: какой социально-экономический строй будет в республиках? Кому реально будут принадлежать ныне действующие и новосозданные предприятия и куда/кому будут идти средства с прибылей?
Tags: Бурла, ГД РФ, Грачев Иван, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Интернет, Луганская Народная Республика, ПМР, РСН, Россия, СМИ, газ, кризис, олигархи, советы, социализм, украина, финансирование, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments