k2_3300 (k2_3300) wrote,
k2_3300
k2_3300

Category:

Празднование Дня освобождения Донбасса на Саур-Могиле

rWzYCL_nHzwДонбасс отмечает освобождение от фашистских войск на руинах,
оставшихся от недавних боев

08.09.2014, 20:08
Источник


... К монументу в честь освобождения Донбасса от немецких войск в годы Великой Отечественной войны, что возвышается на Саур-Могиле, с самого утра шли люди. Шли фронтовики, которые проливали здесь кровь в далеком 43-м, шли их родственники, шли ополченцы, выбившие пару недель назад с этой высоты украинских силовиков.

Люди молча отдавали дань памяти всем погибшим в сражениях за этот курган. Митинга не было. Вечное «никто не забыт, ничто не забыто» звенело в округе лишь эхом автоматных очередей в честь боевых товарищей.

Конечно, несли и цветы к стене, на которой выбиты имена погибших фронтовиков и к могилам ополченцев. Елена Глазьева принесла один букет но в память двум героям. Во время Великой Отечественной отсюда не вернулся ее дед. А в этом году украинскими силовиками был убит муж. По словам женщины, ее супруг, десантник, прошедший Афганистан, записался в батальон «Восток» ничего не сказав ей. О том, что он сражался за Саур-Могилу, вдова узнала из похоронки.

После ожесточенных боев, от величественного мемориального комплекса мало что осталось. Памятники героям изрешечены пулями и осколками снарядов, под ногами россыпи гильз и воронки от мин, вокруг сгоревшая техника и оружие. Облик Саур-Могилы изменился до неузнаваемости. Да и сам курган, по словам местных жителей, стал на несколько метров ниже — так сильно его утюжили из артиллерии.

День освобождения Донбасса от нацистских захватчиков отмечали и в самом Донецке. В центре здесь из-за перемирия относительно спокойно. Но в Петровском районе сегодня вновь была слышна стрельба и звуки от разрывов снарядов — либо бойцы «Правого сектора», которые не подчинились приказу из Киева, либо служащие вооруженных сил Украины нанесли удар из минометов.

По свидетельствам очевидцев, перемирие украинские силовики нарушили, обстреляв сегодня и Марьинку. А к Волновахе, Мариуполю и Горловке, по информации местных жителей, стягивается все новая бронетехника национальной гвардии.

В отличие от киевских властей представители Донецкой народной республики соблюдают режим прекращения огня. И более того, как заявил сегодня премьер Александр Захарченко, уже приступили к выполнению других пунктов минского меморандума, а именно к выдаче военнопленных. Ополченцы, по его словам, за последние сутки отпустили 15 солдат и офицеров.
Tags: Великая Отечественная, Волноваха, Горловка, Донецк, Донецкая Народная Республика, Захарченко, Киев, Марьинка, Правый сектор, Саур-Могила, артиллерия, бомбардировка, жертвы, памятники, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments